Кафедра вычислительной техники

О кафедре

  • История кафедры
  • Жизнь кафедры

1960


Основатель самостоятельной дисциплины, кафедры вычислительной техники и первый заведующий (1969-1980) доцент, к.т.н. Борде Б.И.

В 1963 году ректором Борисовым В.Н. принято решение о подготовке к открытию кафедр по новым образовательным направлениям.

Приказом №76 от 16 февраля 1963 года организована самостоятельная дисциплина «Вычислительная техника» при кафедре высшей математики, на базе которой приказом №285 от 23 июня 1969 года министром высшего и среднего специального образования РСФСР Столетовым В. в Красноярском политехническом институте была организована кафедра вычислительной техники. Заведующим кафедрой был избран и руководил с 1969 по 1980 г. доцент, к.т.н. Борде Б.И.

В 1963 году в лабораториях были аналоговые вычислительные машины МН7 и цифровые устройства, в том числе оригинальный макет символьной ЭВМ на транзисторах. Лаборатории размещались в главном корпусе КПИ. К открытию кафедры работали учебная лаборатория цифровых устройств, мастерская, лаборатория аналоговых устройств, лаборатория аналого-цифровых систем, исследовательская лаборатория цифровых устройств и кафедра.

Первыми преподавателями были: Борде Б.И. и Кривошеев В.А., окончивший КПИ в 1962 году. В 1964 году ассистентом кафедры стала Кирякова (Бондаренко) Г.С. В дальнейшем кафедра пополнялась выпускниками нашего института и выпускниками Томского политехнического института. В 1965 году, под руководством Борде Б.И., защитили дипломные проекты в области вычислительной техники первые выпускники радиотехнического факультета: С.А.Подлесный, А.В.Сысоев. За ними последовали: В.И.Иванов (Красноярский политехнический институт, 1969 г.), Е.А.Вейсов (Казанский авиационный институт, 1969 г.), В.Г.Черепанов (Томский политехнический институт, 1970 г.), А.В.Волкогонов, А.Г.Тюпин, А.М.Строгов, В.П.Нуждин, Ю.Ф.Козак, А.И.Ментовский, В.Г.Середкин, Е.Н.Каркунов, С.Н.Семенюк, Ф.В.Ян, В.Л.Кузнецов, Е.Н.Кузнецов, Н.Г.Кузьменко, В.В.Коновалов, А.П.Латынцев, А.В.Чернявский, С.В.Коломиец, Ю.Ю.Матерс и др. Выпускники, подготовленные по индивидуальным планам, стали высоко квалифицированными специалистами и защитили диссертации.

1970

В 1969 году учебный процесс проходил на отечественных персональных цифровых вычислительных машинах для инженерных расчетов (МИР). Вскоре была приобретена вторая машина МИР-1. Учитывая эффективность обучения на базе МИР-1 в 1973 году в КПИ был организован вычислительный зал для студентов, который являлся общеинститутским подразделением и подчинялся проректору по учебной работе. Вычислительный зал сыграл большую роль в развитии информационных технологий в КПИ.

В 1974 году на кафедре ВТ открыта аспирантура в области вычислительной техники.

В 1976 году ректор утвердил предложение кафедры об организации на базе вычислительного зала вычислительного центра КПИ. Приказом №164 от 9 июля 1976 года Вычислительный центр был размещен в левом крыле главного корпуса. Таким образом, КПИ стал обладать как персональными машинами для инженерных работ, так и серверной машиной международного уровня ЕС ЭВМ (IBM System 360).

В 1978 году сотрудниками кафедры стали Покидышева Л.И., закончившая Томский государственный университет, Редькина А.В., выпускница Томского политехнического института, Шиленок Н.А. (Томский политехнический институт)


Общевузовский вычислительный зал ЭВМ для инженерных расчетов МИР

Состав кафедры вычислительной техники в 1971 году: Беспрозванных В., Вейсов Е.А., Шуголь М.И., Солянин А. П., Василисин Б.Д., Черепанов В.Г., Иванов В.И., Нуждин В.П., Ментовский А.И., Строгов А.М., Шиленок Н.А., Борде Б.И., Кирякова Г.С., Кривошеев В.А., Козак Ю.Ф.

1980

В 1978 году начальником вычислительного центра стал Г.М. Цибульский, под руководством которого в 1986 году построен машинный зал на первом этаже главного корпуса с машинами ЕС1046 (IBM 370) и перспективной операционной системой виртуальных машин СВМ (VM IBM), оснащенных коммуникационной подсистемой, обеспечивающей дистанционное решение задач в сети ЭВМ.


С 1980 года по 1988 год и с 1996 года по 2000 год заведовал кафедрой профессор КГТУ, к.т.н. Вейсов Е.А.

До 1983 года кафедра входила в состав Радиотехнического факультета, с 1984 года по 1990 год – в состав факультета автоматики и вычислительной техники (ФАВТ), а с 1990 года – вышла из состава ФАВТ и вошла, по решению совета КГТУ, в состав вновь организованного факультета информатики и вычислительной техники (ФИВТ), первым деканом которого стал начальник ИВЦ профессор Г.М. Цибульский.

Из кафедры вычислительной техники выросли и другие кафедры факультета: Математическое обеспечение ЭВМ, НейроЭВМ, Систем искусственного интеллекта.

В области вычислительной техники кафедра развивала сотрудничество с ВЦ СОРАН в Новосибирске и Красноярске. Была установлена связь КГТУ с ВЦ СОРАН по решению задач в сети ЭВМ. С ВЦ СОРАН в Красноярске кафедра устанавливает творческое сотрудничество по научной и методической работе, совместному проведению конференций и выполнению проектов под руководством профессоров, чл. кор. РАН. В.Г. Дулова, Ю.И. Шокина и В.В. Шайдурова

Коллективом кафедры под руководством Е.А. Вейсова (1980-1988гг.) была завершена большая организационно-методическая работа по открытию специальности 060800 (ныне 220100) Вычислительные машины, комплексы, системы и сети. Для учебного процесса в 1989 году был построен зал в корпусе «Д» оснащенный мини-ЭВМ СМ2М, организована лаборатории микропроцессорной техники (В.Г.Черепанов, С.В.Суров).


Зал персональных ЭВМ для старших курсов Г-407

1990


В 1989-1995гг. заведовал кафедрой
к. т. н. доцент Середкин В.Г.

Коллективом кафедры под руководством В.Г. Середкина (1989-1995гг.) проведена научно-методическая работа по переходу на новые образовательные стандарты, и унифицированы учебные планы для инженеров-системотехников. Кафедрой ВТ подготовлено методическое обеспечение и рекомендации по использованию класса персональных ЭВМ и серверов с системой виртуальных машин ЕС 1046 (IBM 370).

В 1991 году на вычислительном центре организован первый в КГТУ класс на базе ПЭВМ IBM PC, под методическим руководством кафедры ВТ, а в 1992 году персональные машины были объединены в сеть. Организованы лаборатории периферийных устройств (В.Г. Середкин) и электроники (В.Б. Лыкова). На кафедре были созданы условия для подготовки кадров высшей квалификации. Первыми профессорами кафедры стали Борде Б.И., Вейсов Е.А., Доррер Г.А., Левин Л.А., Недорезов Л.В.

По инициативе Борде Б.И. в апреле 1997 года на вычислительном центре был установлен сервер фирмы IBM системы S390, заменивший две ЭВМ ЕС1046, и доступный по сети Internet. В машинном зале, где могла разместиться в 1977 году одна ЕС ЭВМ, сегодня находится класс персональных ЭВМ и сервер с оригинальной системой САПР высокого уровня.

В гермозоне для дисковых накопителей теперь размещаются серверы факультета информатики и вычислительной техники, в том числе WWW-сервер и файл-сервер, на котором хранятся задания студентов и методические материалы преподавателей. Таким образом, помещения вычислительного центра, оборудованные кафедрой вычислительной техники в 1976 году, используется сегодня факультетом информатики и вычислительной техники.

С 1996-2000гг. кафедрой заведовал профессор КГТУ, к.т.н. Е.А. Вейсов. С построением федеральной отраслевой сети RUNNET и появлением спутниковой системы передачи данных, установленной в КГТУ под руководством профессора
Панько С.П., связано появление интернет-технологий в университете. Спроектирована и внедрена информационно-вычислительная оптоволоконная корпоративная сеть КГТУ под руководством профессора Вейсова Е.А. и начальника ИВЦ ФИВТ Киселева О.И. Совместно с ИВМ СО РАН под руководством чл.-кор. РАН Шайдурова В.В. ведутся работы по разработке региональной информационно-вычислительной сети научных и образовательных учреждений Красноярского края.

2000


Заведующая кафедрой вычислительной техники с 2000г. доцент, к.т.н. Покидышева Л.И.

С 2000 г. коллективом кафедры под руководством Л.И. Покидышевой проведена научно-методическая работа по лицензированию и открытию магистратуры направления 552800 «Информатика и вычислительная техника» по пяти магистерским программам. В 2000 году осуществлен переход на новые образовательные стандарты.


Состав кафедры вычислительной техники в 1998 г.: Иванов В.И., Кондрашов Ю.А., Гершкевич А.В., Цокур Э.А., Непомнящий О.В., Коломеец С.В., Борде Б.И., Вейсов Е.А., Савицкая М.В., Кузьменко Н.Г., Семенов Е.В., Иконников А.В., Середкин В.Г., Кирякова Г.С., Лыкова В.Б., Покидышева Л.И., Редькина А.В.

Вручение дипломов инженерам системотехникам выпуска 2001 года в конференц-зале КГТУ.

В 2008г. кафедра ВТ была реорганизована, путем присоединения к ней кафедр: Нейро-ЭВМ и Вычислительного эксперимента и образования в ее составе следующих научно-учебных лабораторий:

  • «Вычислительного эксперимента»
  • «Технологии программирования»
  • «Микропроцессорных систем»
  • «Сетей ЭВМ»
  • «Неоднородных вычислительных систем»